Вот и собрано очередное устройство, теперь встаёт вопрос от чего его питать? Блок питания, о нём и пойдёт речь. Схема его очень проста и надёжна, она имеет защиту от КЗ, плавную регулировку выходного напряжения. На диодном мосте и конденсаторе C2 собран выпрямитель, цепь C1 VD1 R3 стабилизатор опорного напряжения, цепь R4 VT1 VT2 усилитель тока для силового транзистора VT3, защита собрана на транзисторе VT4 и R2, резистором R1 выполняется регулировка. Трансформатор я брал из старого зарядного от шуруповерта, на выходе я получил 16В 2А Что касается диодного моста (минимум на 3 ампера), брал его из старого блока ATX также как и электролиты, стабилитрон, резисторы. Стабилитрон использовал на 13В, но подойдёт и советский Д814Д. ![]() Транзисторы были взяты из старого советского телевизора, транзисторы VT2, VT3 можно заменить на один составной например КТ827. Резистор R2 проволочный мощностью 7 Ватт и R1 (переменный) я брал нихромовый, для регулировки без скачков, но в его отсутствии можно поставить обычный. Состоит из двух частей: на первой собран стабилизатор и защита и, а на второй силовая часть. Все детали монтируются на основной плате (кроме силовых транзисторов), на вторую плату припаяны транзисторы VT2, VT3 их крепим на радиатор с использованием термопасты, корпуса (коллекторы) изолировать ненужно.Схема повторялась много раз в настройке не нуждается. Корпус 14,4В. Батареи, наверное, универсальный с 18В. Версией шуруповёрта и в этом есть своё преимущество - подошву батареи удобно использовать как. Электрическая принципиальная схема импульсного разрядно-зарядного устройства Ni-Cd аккумуляторов для 14,4В шуруповёрта. 18 Jun 2016 - 4 min - Uploaded by Бюджетные решенияСхема, плата - В дешёвых (бюджетных) шуруповёртах зарядное устройство. По приложенной схеме вы сможете собрать зарядное устройство для шуруповерта своими руками, которое прослужит дольше фабричного. Меняя трансформатор. На выходе, как правило, 18 вольт, для классических 14 вольтовых аккумуляторных батарей. Плата управления зарядом. Очень часто проблемой при работе с шуруповертом является быстрая разрядка аккумулятора. Расскажем подробней про ремонт зарядного устройства. Если сила тока на приборе нестабильна и колеблется в диапазоне от 3-4 до 14-18 вольт. И ещё при разряде током, численно равным ёмкости аккума, (т. У аккумулятора ёмкостью 1.1А/ч. Фотографии двух блоков приведены ниже С большим радиатором 2А и маленьким 0,6А. Индикация Вольтметр: для него нам нужен резистор на 10к и переменный на 4,7к и индикатор я брал м68501 но можно и другой. Из резисторов соберём делитель резистор на 10к не даст головке сгореть, а резистором на 4,7к выставим максимальное отклонение стрелки. После того как делитель собран и индикация работает нужно от градуировать его, для этого вскрываем индикатор и наклеиваем на старую шкалу чистую бумагу и вырезаем по контуру, удобнее всего обрезать бумагу лезвием. Когда все приклеено и высохло, подключаем мультиметр параллельно нашему индикатору, и всё это к блоку питания, отмечаем 0 и увеличиваем напряжение до вольта отмечаем и т.д. Амперметр: для него берём резистор на 0,27 ома!!! И переменный на 50к, схема подключения ниже, резистором на 50к выставим максимальное отклонение стрелки. Градуировка такая-же только изменяется подключение см ниже в качестве нагрузки идеально подходит галогеновая лампочка на 12. Для этого нужно увеличить сопротивление R3 до 2,7 кОм, конденсатор фильтра С1 применить на напряжение 50 В и соответственно выбрать транзисторы с рабочим напряжением не ниже 50В. При малых напряжениях и большом токе в нагрузке регулирующий транзистор будет значительно нагреваться,поэтому нужен хороший теплоотвод. Можно при таком выходном напряжении на вторичной обмотке трансформатора увеличить выходное напряжение стабилизатора,заменив стабилитрон на более высоковольтный,подобрав сопротивление балластного резистора (R3) так,чтобы ток через стабилитрон был в пределах 12-20 мА. Собрал, проверил - не работает. У меня напряжение минимум 5,5В. А максимум было 8,8, причем очень не стабильно. Я заменил R1, поставил 160(Ом), напряжение поднялось до 12в. Так как и нужно (до стабилизатора 13,5В).Стабилитрон поставил, смотрел по справочнику 13 вольтовый 1Вт, думаю должен подойти. Стабилизатор вообще не работает, 150мА, напряжение с 12В падает до 9.и ниже. Проверял 100 раз может кто то знает, что это может быть? Ах да, я вместо КТ815 поставил транзистор (5ГА0), не знаю что это за транзистор, но тоже npn. Но я не думаю, что это столь важно. Собрал я данный блок питания. Хоть по результатам и ощущаю себя дегенератом, но о своём опыте напишу. Использовал диодный мост КЦ405Е и вместо VT2, VT3 поставил КТ827. Собирал скрупулезно и дотошно, включил. Напряжение 12 вольт и не регулируется. Но глубоко задуматься я не успел - эффектно взорвался С1. Когда перестали трястись руки, выпаял остатки С1 и решил, что и без него схема должна работать. Напряжение 12 вольт и не регулируется. И очень сильно греется R4. Первая моя ошибка: С2, С1 'минусом' подключаются к 'минусу' диодного моста. Я же такой 'на схеме вот тут у диодов плюс, и к нему подключаются минусы конденсаторов.' Вроде заработал. Но теперь уже на выходе 8 вольт и не регулируются. Но это мелочи, главное ничего не греется и не взрывается. Вторая моя ошибка: Регулировку напряжения проверять нужно под нагрузкой! При подключении одного вольтметра мееедлеенно разряжающийся С4 сводит на нет все наши кручения потенциометра R1. Ну а почему 8 вольт на выходе. Потому что мой стабилитрон больше и не даёт, а транзисторы VT1.VT3 дают усиление по току, но не по напряжению. Думаю что замена стабилитрона даст результат, но пока не пробовал. Я собрал, всё работает, спасибо, блок питания супер! Дополнительно ко всему я собрал простую схему защиты (взятую из старых журналов) которая срабатывает при коротком замыкании уже от 1,7 Вольт при токе срабатывания 3,4 А. Вместо светодиода поставил пищалку в нутри блока потому как для крепления светодиода места на панели не было. В схему внёс свои изменения пару сопротивлений для уничножения блуждающего напряжения тоесть нормального нулевого хотя можно и без них. Замеры производил при полной подаче напряжения со стабилитрона. В качестве выходного использовал с током нагрузки 15А это больше чем достаточно, Схема практически сразу заработала только систему защиты чуть настроить пришлось, работает как часики если собрана без ошибок. Собрал точь-в-точь по схеме. Трансформатор - ТП-30, на выходе 12 в, после мостика и электролита - 16,8. При стабилитроне на выходе БП -11,3. Поменял стабилитрон на 15 в импортный, напряжение на выходе БП поднялось до 13,5. 16 в вряд ли выдаст такой БП т. Выходные транзисторы как 'срезают' 2-3. Попробуйте поменять стабилитрон на большее напряжение. Сразу после сборки БП напряжение не регулировалось. Причина оказалась неожиданной - брак потенциометра. Из 10 китайских 2 оказались нерабочими, и как раз оба поочередно менялись при проверке. Грешил на транзисторы, но напрасно - все детали рабочие. В качестве выходного транзистора ставил КТ 805, 819, 838, 829 (КТ829 составной, один вместо двух выходных), БП работал четко. Параллельно С 4 поставил резистор 1 кОм 0,5 Вт. И цифровой китайский вольтметр. При подключении лампочки 12 в 10 Вт напряжение просаживается на 2. Почему - не знаю.
0 Comments
Leave a Reply. |
AuthorWrite something about yourself. No need to be fancy, just an overview. Archives
September 2018
Categories |